新闻详情
一把共享轮椅,带出两个新公益理念


 2017-12-20 11:29  交汇点

两周前,一场公益轮椅的捐赠仪式在位于栖霞区的瑞华投创园举行。

不大的会议室济济一堂,省民政厅、两家慈善基金会、80家受捐单位参与了捐赠仪式。

省民政厅副厅长沙维伟亲自来到这个捐赠仪式,他说这个公益轮椅项目有点不寻常。

一个不大的公益项目,却带出两个新的公益理念。

这些共享轮椅背后都有什么故事呢?

900台轮椅进入各大公共场所

在 “瑞华公益轮椅助你行”慈善信托项目捐赠仪式上,瑞华慈善基金会与80家单位签订了捐赠合同。

这个项目投入了100万元,在南京市80个单位和公共服务场所投放900台轮椅,免费为残疾人、老年人、孕妇、重病患者等有特殊需求的人群提供出行便利。

受赠单位包括南京鼓楼医院、红十字医院、解放军南京总医院、中大医院、南京禄口国际机场有限公司、上海铁路局南京站、鸡鸣寺、南京中山植物园、雨花台烈士陵园、宁康老年康复护理院等80余家单位,覆盖面包括机场车站、旅游景点、文博馆所、医院、寺院等公共场所。

记者在“捐赠单位信息汇总表”上看到,这个项目在人流量巨大的禄口机场投放了70台轮椅,在南京博物院投放了25台,在南京各大医院投放了10~40台不等,可以说,几乎全部覆盖了南京的各大公共场所。

划重点:
一,“共享轮椅”的理念很新鲜

虽然这次公益轮椅的投放量不小,但是100万的公益项目,对于江苏这个慈善事业的大省来说,只能算是一个小项目。

区区一个100万的小项目,怎么能吸引这么多业界人士关注,还让民政厅沙维伟副厅长也亲自前来呢?

瑞华慈善基金会的张颂杰秘书长告诉记者,公益轮椅并不是新鲜事物,有些公共场所原来也自己采购过一些轮椅,方便行动不方便的市民使用。但是,这次的公益轮椅的使用方式却不太一样。

“瑞华公益轮椅助你行”慈善信托项目,突出“共享”的概念。轮椅作为一种医疗器械,不仅是肢体伤残者的代步工具,更重要的是使用者能借助轮椅参与社会活动。轮椅可以为很多腿脚不便或腿伤康复期的人们提供帮助和便利。

有些轮椅使用者是必须长期使用轮椅的,另一类使用者则短期或者临时使用者。比如老人、体弱者、孕妇、突发外伤者等,他们对轮椅的使用需求具有暂时性、突发性等特点,一般较少自购轮椅。

因此,为了方便此类人群的出行以及应对突发状况,在人流量较大的社会公共场所,轮椅作为共享工具十分必要。

张颂杰秘书长说:“我们900台共享轮椅’的投放方便了很多需要临时使用轮椅的人。比如我们投放在鸡鸣寺的轮椅,是可以交上押金就推走的,24小时内免费借用。那个地方靠近玄武湖,租上轮椅到玄武湖走一圈,甚至第二天再还回来都没有问题。

划重点:
二,慈善信托,他们第一个吃螃蟹

这个公益轮椅的项目,还有一个更重要的意义,那就是:它是江苏省第一个以慈善信托的形式开展的项目。甚至扩大到全国范围,它也是第二个由慈善机构作为独立受托人的一个慈善信托项目。

慈善信托是什么呢?为什么民政厅这么重视?推广慈善信托有什么益处?

记者带着这些问题,采访了省民政厅福善处的沈琪副处长。

她向记者全面解读了“慈善信托”背后的意义:“慈善信托是去年慈善法实施以后,推出的一个新的理念。去年,分管副厅长带着我们搞调研、开研讨会,制定了江苏的《慈善信托备案管理实施办法》。同泰慈善基金会和瑞华慈善基金会很快就把这种方式引入到慈善项目中,推出了这个公益轮椅的项目。”

“长期以来,大家的对信托的理解就是理财产品。但慈善信托,是慈善项目为目的的信托形式。与其他慈善载体比较,慈善信托具有其独特优势。”

无需法人登记和独立的办事团队,运营成本低;

慈善信托具有破产隔离的制度优势,有利于保证慈善财产的独立性与安全性;

信托公司介入,慈善信托可对接信托公司的高净值个人客户,也可对接包括银行在内的金融机构和企业等机构客户,有利于拓宽慈善资金渠道;

信托公司作为慈善信托受托人,可以发挥其金融机构投资管理天然优势,有利于慈善财产的保值增值;

委托人参与监督,有利于委托人意愿实现;

慈善信托受银监系统和民政系统双重备案监管,并设立资金专户管理,有利于慈善财产的规范管理和透明运作。

可以预见,慈善信托将金融机构与慈善组织优势组合,有利于引导慈善资源的有效利用,并将成为规范慈善行为、规范慈善资金管理的重要抓手。

“慈善信托”打开了慈善事业的新天地

据沈琪副处长介绍,目前江苏省落地的慈善信托项目有3个,虽然规模都不大,但是这一慈善新模式的前景却非常可观。

“慈善+金融”的跨界合作能激活大量社会财富投身慈善,并让慈善资产实现“自我造血”的功能。

今后,慈善信托的设计将更简便,不受资金门槛的限制,也无需运营场地及专职人员等配套,委托人和受委托方签订合同并在民政部门备案,慈善信托项目就可以成立了。

举个例子,以前曾经出现不少村办基金会和企业基金会,这些基金会成立的目的就是村子或企业拿出一些资金来实施公益项目。但是由于基金会规模小,基金会的管理、运营,对他们来说难度不小。

现在有了慈善信托,这些小型基金会就没有成立的必要了。资方直接把资金委托给慈善组织,慈善组织就可以按照资方的意愿去执行项目。

慈善信托既解决了资方对受托方的信任问题,又保障了资金安全。

这次“公益轮椅”的慈善项目,是江苏第一个吃螃蟹的人,对实施机制、实施程序都有着案例指导的意义。

交汇点记者 刘霞


扫描二维码
关注微信号