新闻详情
跨越千里的握手:苏陕社会帮扶首批项目今日落地
作者:唐悦  刘霞来源:新华报业网网址:http://js.xhby.net/system/2017/12/28/030778400.shtml


今天上午,江苏省民政厅带领6家基金会负责人,在西安市与陕西延川县、山阳县等四个深度贫困县,郑重签下扶贫项目资助协议。此次帮扶资金和实物共1370万元。其中,已到账资金770万元和400辆轮椅。

这个冬天的第一场瑞雪

苏陕两省相距1000多公里,短短十天时间里,这已经是江苏瑞华慈善基金会等多家基金会的负责人两次赴陕。

十天前,他们来考察项目。十天后,他们带着协议来到西安,参加江苏社会组织苏陕协作第一批项目的签约。

这次的扶贫行动见证了江苏速度、江苏效率和江苏人对陕西革命老区人民的深情厚谊。

“江苏民政干部和社会组织的高效让我们感受到了震撼。他们给我们带来了这个冬天的第一场瑞雪”,延川县民政局长张向荣动情地说。

开对“药方子”,拔掉“穷根子”

“苏陕扶贫协作要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”省民政厅副厅长刘亚军说。


为响应中央和省委省政府号召,从2017年到2020年,江苏省民政厅将动员全省8万多家社会组织参与苏陕扶贫协作,重点围绕陕西省56个贫困县实施一批精准帮扶项目,助力陕西打赢脱贫攻坚战。

“世界上不存在两片完全相同的叶子。对脱贫而言也是如此。”江苏省内原始基金规模最大的慈善基金会——瑞华慈善基金会负责人张颂杰认为,各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜探索需求。

因此,与以往单纯的出资金给物资的资助方式不同,瑞华基金会前期先跟随江苏省民政厅赴陕西,对当地先期梳理的帮扶项目进行实地考察,结合自身优势,对相关项目进行沟通对接,最终予以认领资助。

山阳县的孤儿们就要有新家啦

瑞华慈善基金会此次认捐了5个项目,共投入400万元善款,每一项都对应详细的帮扶细节,具有很强的针对性和可操作性,也方便后期跟进。

走访调研中发现,山阳县正在新建儿童福利院。瑞华基金会决定一次性投入200万元为儿童福利院提供最适合儿童的内部装修。山阳县民政局长江中庭说,这笔捐赠真是及时雨,他们将在明年4月启用新福利院,全县260多名孤儿就要有新家了。未来两年,该基金会还将继续资助苏陕社会扶贫项目,总额将达1000万元。

延川县是习近平总书记插队7年的地方。“这个月15日,江苏的社会组织来延川考察,不到半个月就有5个项目落地,230万元到账,我们被江苏人的高效作风,温暖的情怀深深感动。”陕西省延川县民政局局长张向荣告诉记者。

“此次苏陕协作,所有的项目都是经过双方调查走访后梳理出来的,是当地最急需民生需求。项目一落地,就会有一批困难群众实实在在地受益。”

造血:让650名贫困劳动力走出家门

一人就业,全家脱贫。

前期走访调查中发现,山阳县有9.3万贫困人口,贫困率达22%,是陕西最贫困的地区。金螳螂公益慈善基金会秘书长徐嘉告诉记者,他们主动认捐50万元,帮助山阳县和延川县650名贫困户劳动力。除了水电工、木工等精准技能培训外,基金会还承诺资助这些家庭的大重病直系亲属,让他们走出家门无后顾之忧。

“培训结束后,我们会对接企业,了解他们的意愿,为他们找工作。”

江苏同泰慈善基金会此次认捐了贫困户房屋维修改造、敬老院设施购置等四个项目,捐赠资金100万。副理事长徐倩表示,能够为陕西贫困人群做一点实事,我们很荣幸也很感恩。基金会有着不可推卸的使命和主人去帮助、回馈社会。这一次,将江苏人的爱心与能量传递给陕西人民,帮助陕西贫困群众改善生活品质,力争将帮扶的任务圆满完成。

江苏省扶贫基金会负责人高瑞元表示,唯有变“输血”式为“造血式”,在职业规划、就业培训、子女教育等方面精准施策,同时跟进后续工作,方能根除贫困的顽疾。

江苏省儿童少年福利基金会此次认捐70万元,资助当地100名贫困大学生,确保他们完成学业,反哺家庭。

搭建平台:让东西部资源流动起来

打赢脱贫攻坚战,仅剩两年时间。当前正需要搭建一个协作对接的平台,让更多的东西部地区扶贫信息、资源和项目顺畅地流动起来,发挥最大的作用。

今年,江苏省民政厅率先作为,向全省8万多家社会组织发出参与苏陕扶贫协作号召,在吸纳社会资金,多渠道、多元化的精准扶贫新路径上迈出了第一步。

12月13日至17日,省民政厅带队,组织部分确定帮扶意向的社会组织负责人共23人前往陕西实地考察。

考察后,确定意向帮扶项目21个,涉及资金约1370万元,包括江苏省残疾人福利基金会捐赠的价值20万元的轮椅400辆。

在多方努力下,首批认领的15个帮扶项目770万元资金物资在2017年最后几天里,温暖落地。

江苏是经济文化大省,也是社会组织大省。截至三季度末,我省共登记社会组织达8.6万家。

在十九大精神的指引下,扶贫创新正活水涌动。

带着对革命老区人民的深情厚谊,此次江苏社会组织主动作为,参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和实现途径。

(转载自新华报业网

扫描二维码
关注微信号