新闻详情

“瑞华医疗慈善基金”在南京鼓楼医院设立

2018年9月3日下午,江苏省瑞华慈善基金会携手南京鼓楼医院和南京鼓楼医院医学发展医疗救助基金会(简称“鼓楼医院基金会),共同设立“瑞华医疗慈善基金”。瑞华慈善基金会将在5年内捐赠1500万元,用于救助在南京鼓楼医院就诊并符合救助标准的贫困患者以及医院人才培养。捐赠仪式在南京鼓楼医院举行,由南京鼓楼医院基金会秘书长齐晓敏主持。
     瑞华慈善基金会理事长张建斌、监事姜建中、秘书长张颂杰、江苏瑞华投资控股集团有限公司副总裁郭顺根、董事长助理郑志慧,南京鼓楼医院院长韩光曙、党委书记彭宇竹、总会计师陈斌、副院长孙凌云、纪委书记岳飙,南京鼓楼医院医学发展医疗救助基金会理事长韦宁华、南京大学医学院副院长蒋青,我院临床科室主任代表和相关职能处室负责人以及鼓楼医院基金会理事、工作人员出席参加签约仪式。
     首先,领导致辞。
     韩光曙院长代表南京鼓楼医院,感谢瑞华慈善基金会的捐赠与支持,称这是对医院的信任,更是一种大爱。同时,百年鼓医能够将捐赠基金、人文爱心、医疗技术三者完美融合,将善款作用最大的发挥好。
     韦宁华理事长代表鼓楼医院基金会和即将接受捐赠的贫困患者,讲了四点:一是感谢瑞华;二是人文鼓医;三是齐心聚力;四是祝愿祝福。用真诚爱心托举生命,让瑞华基金在鼓楼医院生根、开花、结果。
     张建斌理事长代表江苏省瑞华慈善基金会讲话,三方怀着共同的心愿走到一起,依托鼓楼医院的尖端技术更好地帮助贫困,促进医院医教研发展,践行社会主义核心价值观,让更多贫困患者看得起病,看得好病。
     王东进主任代表医院临床科室讲话,他说在平常救治中因病返贫时有发生,产生了医疗水平进步与部分患者财力不足的矛盾,为了不让患者放弃治疗,尽力为患者想办法,这次盼来了瑞华慈善基金会大力度的捐赠,必将在江苏企业家中抛起一个典范,带领更多的人投身其中。
     随后,张建斌理事长、韩光曙院长、韦宁华理事长签署捐赠协议。
     接着,郭顺根副总裁向韦宁华理事长递交捐赠支票,彭宇竹书记为张颂杰秘书长颁发捐赠证书。
     最后,张建斌理事长、郭顺根副总裁、韩光曙院长、彭宇竹书记、韦宁华理事长揭牌。
     据了解,江苏省瑞华慈善基金会成立于2017年7月,原始基金为10亿元,是由江苏瑞华投资控股集团有限公司及该公司董事长张建斌先生个人共同发起,是省内原始基金规模最大的慈善基金会之一。在捐赠仪式上,张建斌理事长表示,扶贫济困、助医先行。要让贫困家庭的患者看得起病、看得好病、重返社会、回归生活,享受时代发展的红利和来自社会的温暖,需要全社会共同努力。瑞华慈善基金会将联合各大公立医院开展助医项目,有效发挥慈善医疗救助机制在国家医疗保障体系外的重要补充作用。
     南京鼓楼医院自1892年建院伊始,就秉承博爱精神,扶危济困,近年来医院在完成医疗任务的同时,向社会播送关爱之心,先后开展了“微笑行动”、“慈善救助”、“非洲援助”等活动,得到政府乃至国际社会的肯定和赞誉。鼓楼医院基金会于2007年9月成立,是以医疗救助和医学发展为目的的非公募基金会,以“传承博爱精神,开展慈善救助和促进医学发展”为宗旨,基金会接受政府资助和社会捐赠,开展资助特困人员就医、支持医学研究等公益事业。基金会汇聚社会各方力量,向困难患者伸出援助之手,帮助困难人员就医,履行社会公益责任,促进社会和谐发展,为贫困人群搭建医疗救助平台,为医学发展、人才培养及学科建设提供有力支撑。
     南京鼓楼医院是瑞华慈善基金会第9家定点合作医院,将重点救助脊柱侧弯、心胸外科大血管疾病、骨性关节炎(膝关节置换)、干细胞治疗免疫性疾病等病种的贫困患者,救助金额最高可达20万元。
     据悉,凡在南京鼓楼医院就诊、罹患上述病种的贫困家庭患者,符合以下条件的都可向医院提出申请:低保、低保边缘家庭患者;特困供养人员、孤儿或“五保户”人员;国家、省、市、区政府认定的重点优抚对象;国家、省、市、区总工会核定的特困职工;因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的患者,并能提供个人及家庭贫困情况证明,加盖居(或村)委会及街道(乡镇或其他民政部门)公章。经审核符合条件后,将及时为贫困家庭患者提供救助。
     此次江苏省瑞华慈善基金会携手南京鼓楼医院、鼓楼医院基金会,为弱势群体排忧解难,让他们感受到来自社会的温暖,也展现了慈善组织的责任担当和济世情怀。


扫描二维码
关注微信号